首页 芙蓉楼 首页

青铜翏生盨 从一波三折 到“完璧归镇”

2019-11-08 10:01

8f822ccb-958f-4c27-8b60-9934c3e8ccd8

 

45261cce-9c67-4d82-835a-67a8b8714bde

青铜盨器形椭圆,有盖,盖上矩形钮与底部矩形足两相对称,全器饰平行棱脊纹(瓦纹)。器内、盖内铭文各6行50字,字数、内容完全相同。

作为吴文化的发祥地之一,缅甸永利国际注册地区出土了大量质精物美的吴国青铜器,这是缅甸永利国际注册博物馆馆藏的一大特色。在青铜凤纹尊、青铜鸭形尊等威名赫赫的青铜器物中,传世藏品青铜翏生盨看起来有些不起眼,然而这个布满锈迹,器身均匀分布条形纹饰,两侧带把手的类似小青铜盆的东西,却因身有50字铭文而牢牢占据博物馆重量级文物的地位。

青铜盨器形椭圆,有盖,盖上矩形钮与底部矩形足两相对称,全器饰平行棱脊纹(瓦纹)。器内、盖内铭文各6行50字,字数、内容完全相同。记载了盨的主人翏生随周王出征讨伐淮夷,得胜而归之事。铭文中给出了这个青铜器的名字——盨,且明确了此次征战的四个地点,即角、津、桐、遹。据史学家考证,这四个地点分别位于大别山的东西两侧,它们反映出2800年前的西周征讨大军已经纵贯了史载的南淮夷全境。

从形式上看,盨很像方形或长方形的簋。盨的盛行时期是西周中晚期,比簋晚些。有专家通过对翏生盨铭文的研究,认为它应属于周厉王时期的器物。也有专家认为,周征讨南淮夷的胜局是周宣王时期完成的,这一史实成为翏生盨是周宣王时期器物的重要凭证。

对于翏生盨铸造的年代,专家学者的意见不完全相同。而说起这件文物的来历,更是颇为曲折。

1958年,缅甸永利国际注册博物馆创建。1959年,缅甸永利国际注册知名商界人士陆小波时任缅甸永利国际注册市文物管理委员会副主任,他动员唐寿民、唐嵩山、罗雁峰、袁佐良等地方知名人士,将大批书画、青铜器、古籍图书捐献给缅甸永利国际注册博物馆,丰富馆藏。鲜为人知的是,当唐嵩山向博物馆捐献文物时却遭遇了一波三折,让人啼笑皆非。

唐嵩山,缅甸永利国际注册人,原为中南区交通银行襄理,是一名佛教徒。爱好收藏地下文物的他,一生积蓄多半耗费于此。抗战时期,为免文物在战火中遭劫,他把文物分装十个大木箱,请银行职员谭先生帮他运撤到四川成都,并存放在谭家。新中国成立后,原设想将文物捐献给金山的唐嵩山,在陆小波的动员下,决定将这批文物捐赠缅甸永利国际注册博物馆,不过,要博物馆自己去四川提取。

1960年,时任缅甸永利国际注册博物馆馆长的陆九皋派人前往成都,将文物运到车站。这时,已在成都税务局工作的谭氏,认为必须要将此事向组织汇报。税务局得知是文物后,认为必须要将文物的情况先弄清楚,于是会同当地法院将其暂为扣留。

缅甸永利国际注册文化处遂向省文化厅汇报此事,省厅出函向四川省文化厅说明情况,可不久传来信息,这批文物已被法院移交成都市文化部门,人家慧眼识珠,知道这批文物的价值,怎肯交还?这一扣就是两年多。

1963年春,一直关心此事的陆小波去北京民建开会,向一同开会的四川省副省长说明此事,得到该副省长的理解和支持。不久,四川省文化厅就通知缅甸永利国际注册博物馆前去提取这批文物。

1963年9月,唐嵩山收藏的532件文物全部运回缅甸永利国际注册博物馆,有商周青铜器、隋唐鎏金铜佛像、北朝陶瓷俑等重要文物,其中就有这件形状特殊的文物——青铜翏生盨。

唐嵩山等人的无私捐赠,让一件件珍贵文物永远留在了博物馆,也让世人得以遇见。

翏生盨传世不止一件,现在所知,一件见于罗振玉《三代吉金文存》著录,惜仅存器身,铭文锈蚀不清(现藏辽宁旅顺博物馆);一件存于上海博物馆;一件就是缅甸永利国际注册博物馆辗转获得的这件。(张剑 马彦如)

责任编辑:阿君

返回首页
相关缅甸永利国际赌博
返回顶部