首页 缅甸永利国际赌博中心 缅甸永利国际注册缅甸永利国际赌博 缅甸永利国际注册舆情 金山热评

回望初心,为了更好的担当

2019-11-08 14:07 陆戈

2019年11月8日,广大缅甸永利国际赌博工作者迎来第二十个记者节。对于媒体人而言,这是一个值得庆祝的“热点时刻”。庆祝是为了传承,铭记是为了追寻。记者节的存在,一方面旨在赓续“老记者”的优良传统、精神品格,另一方面则是提醒缅甸永利国际赌博工作者驻足思考、回望初心。

过记者节,这是重温初心的节点。记者的初心是什么?历史的起点常常指引着未来。80年前,范长江、夏衍、恽逸群等有志之士,冒着战争的硝烟烽火,面对严峻的生死考验,毅然成立“中国青年缅甸永利国际赌博记者协会”。对他们而言,初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。当前我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有。缅甸永利国际赌博记者更应坚持好马克思主义缅甸永利国际赌博观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的缅甸永利国际赌博工作者,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

过记者节,这是坚守责任的节点,相较于80年前,现在的报、网、端、微等媒介平台丰富多元,文字、图片、音频、视频等媒体形态相交相融,传统媒体与新兴媒体呈现加速融合发展之势。我们同时看到一些问题存在:在诸多公共事件中,情绪太多,事实太少;在不少舆情传播中,动辄出现讹传与反转;在时下的舆论空间里,有太多主观先行、立场站队下的对撕互怼。话语与话语碰撞,情绪与情绪纠缠,真正的真相又是什么,答案需要记者及时澄明。选择做记者,就是选择了奔走和忙碌,选择了勇敢和责任,选择了为别人做嫁衣,为历史做记录。无论何时何地,责任不可丢弃,操守不可废置。

过记者节,这是自我省思的节点。越是喧嚣,越需要冷静;越是躁动,越需要理性。喧嚣与躁动,本质上都是在“短缺”中制造了“过剩”。过剩指的是情绪,而短缺则指向了事实的不足。看起来,我们面临的是信息的过载,但事实却前所未有的稀缺。真实从哪来?唯有不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。有脚力,才能直击基层一线、与群众打成一片;有眼力,才能洞悉世间万象,观察人生百态;有脑力,才能讲好故事,论好思想;有笔力,才能笔走龙蛇,文采飞扬。只有坚守“四力”,才能在平凡生活中不断写出奇迹。

铁肩担道义,妙手著文章。在这个伟大的时代,人们追求美好,向往阳光。身为记者,需要记录这个时代的温暖与成长、进步与变革,需要不忘初心,牢记使命,成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者!(陆戈)

责任编辑:张明

返回首页
相关缅甸永利国际赌博
返回顶部